うべっちゃ まちかど発信局の「ジャガイモを植えました。」
「ジャガイモを植えました。」の書込一覧です。
[ 返信表示 ] [ ツリー表示 ]
ジャガイモを植えました。
【閲覧数】199
2010年03月08日 18:35
保育園との交流第2弾です。

雨でも雪でも今日植えることに決めていたのに、なんとラッキーなこと、いいお天気。
天気予報では寒くなるようなことだったので、前回種芋をきった時、Fさんは「すくも」を持ってこようとおっしゃった。(へぇー、すくもを持っておられるんだと内心思ったものだ)

4時から園児等と植えました。

園児の皆さん、おぼえてるんだねー、最初自己紹介したものね。「ふ○○○さーん」って呼んでるんだから。
はじめの挨拶と終わりの挨拶はちゃんとやるんだよ。
気持ちがいいねー。

「すくも」を植えたとこにまいたら、「畑らしくなったねー」と先生もおっしゃってました。

「すくも」ってなんだったかな?と先生が質問すると、ちゃんと「お米のカラ」って答える子がいる、感心感心。
最初の説明をよく聞いてるんだね。

水をやろうという子もいたが「雨がふりそうだから、今日はここまでね。」と終了。

書き込み数は1件です。 [前のページ] [次のページ]
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re[2]: ジャガイモを植えました。ある夏のまだ青春の思い出1
【返信元】 Re: ジャガイモを植えました。ある夏のまだ青春の思い出1
2010年03月09日 04:51
よかったじゃないですか?食べられるようになって。
何にも食べるものがなくなったら、いやでも食べるようになるって。戦後の(戦時中も?)の食糧難を知ってるものは、少々じゃへこたれないよ。
かわいい、トンボじゃね。きれいな繊細な羽根をしてるね。
1匹かと思えば2匹写ってる。数え方が違うかな?
[前のページ] [次のページ]