| 書き込み数は56件です。 | [ 1 2 3 ] | [前のページ] [次のページ] |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re[7]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね(自転車利用促進のいろは)
【返信元】 Re[6]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね(自転車利用促進のいろは)
2010年09月04日 10:38
|
|
ランドナー、名前は聞いたことありましたが見たことありませんでした。
ということで今回写真を見ましたが、カッコいいですね。 本格的な「旅の自転車」ということでちょっと重そうだしドロップハンドルなので選択肢からは外そうと思います。 ところで皆さんはどんな自転車に乗っておられるのでしょうか?。 教えてください。 |
|
Re[6]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね(自転車利用促進のいろは)
【返信元】 Re[5]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね(自転車利用促進のいろは)
2010年09月03日 13:01
|
|
学生時代、学校の生協で5万円で買った「ランドナー」に乗っていました。
通学・買物・レジャー・日帰りから2泊程度の小旅行と、5年間フルに活躍し、卒業直前に盗難に遭うまでほぼ毎日愛用していました。 なぜか、このランドナーを街で見かけなくなって10数年。 多分、下記②のフレームを使っていたと思いますが、しなやかな乗りここりは素晴らしく、常に快適走行を約束してくれました。 10年くらい前に、自転車通勤をしようとランドナーを求めましたが店頭になく、しかたなく高額の前後サスペンション付MTB(アルミフレーム)を購入しました。 しかし、あまりの実用性のなさにあきれ果て、数回乗って、後輩に2万円でたたき売りました。 驚いたのは、サスペンション付であるにも関わらず、硬い乗りここちで、フレームがしなる感じが全くしなかったことです。 お日さまさん、だまされたと思って、「ランドナー」を探して買われてみれれたらどうでしょう? アルミに比べると、少し重いですが、しなやかな乗り心地と走行安定性・魔法のドロップハンドルの虜になること間違いなしです。 □お値段と重さはどう決まるのか ①ハイテンション鋼・・・ママチャリに使われており、重い ②クロムモリブデン鋼・・・強くて加工しやすい。パイプを細く設計でき、ハイテンション鋼より軽くて、アルミより安い ③アルミニウム・・・鉄に比べ値段は高め、軽いが剛性がやや劣る。スポーツ系はアルミが全盛 ④チタンカーボン・・・さらに軽いが素人には値段が高すぎる |
|
Re[5]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね(自転車利用促進のいろは)
【返信元】 Re[4]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
2010年08月29日 09:29
|
|
疋田智さんの「自転車の安全鉄則」読み参考になること、目からうろこが落ちるようなことがありました。
ということで2冊目「自転車生活の楽しみ」を読んでいます。 こちらも多岐にわたる内容が書かれており、前著を読んだ時にも感じたことですが自転車を利用するに当たっての基本的な考え方、生活感というか哲学、文化というようなものがとても大事なんだなと思いました。 それをどう描き、共有化するか、考え議論しないといけないと思いました。 それはさておき、自分にとって参考になったこと以下にメモリました。 この本を読んでたらママチャリの次を考えようかな、と思ったりしています。 □スタートはママチャリで ①サドルを高くしてみよう・・・ペダルが一番下になった状態で、足を延ばし、ちょうどかかとの位置に来るように ②サドルの位置を後ろに下げよう ③タイヤの空気圧を高めにしてみよう →これだけで少々前傾姿勢が取れ、楽でスピードが出て快適になる。やってみると分かる、うそじゃない! □脱ママチャリを考えてみよう、という人には ①先ずは自転車の大きさと重さが大事 ②タイヤの直径が大きければ大きいほどスピードは増し、スピード維持もしやすい ③タイヤ幅が細ければ細いほどスピードは増す、ペダルは軽くなるが、滑りやすくなり乗り心地は悪くなる →26インチ前後で、お値段が許せばなるべく軽いもの □お値段と重さはどう決まるのか ①ハイテンション鋼・・・ママチャリに使われており、重い ②クロムモリブデン鋼・・・強くて加工しやすい。パイプを細く設計でき、ハイテンション鋼より軽くて、アルミより安い ③アルミニウム・・・鉄に比べ値段は高め、軽いが剛性がやや劣る。スポーツ系はアルミが全盛 ④チタンカーボン・・・さらに軽いが素人には値段が高すぎる →先ずは②③どちらでも可、自分の好みで選べばいい □メンテナンスの基礎講座 ①月一回はボディ全体を丁寧に拭いてやろう ②可動部の緩みを締め直そう ③ケミカルスプレーをシューと ④空気圧もこまめにチェック |
|
Re: 自転車の乗りやすい街にしたいですね(段差解消)
【返信元】 自転車の乗りやすい街にしたいですね
2010年07月28日 21:26
|
|
自転車にやさしい道づくりの工夫の例、家の近くで見つけました。緑橋の西側道路から真締川公園に入る段差部に一部スロ-プがつけられていました。何時から作られてたのか分かりませんがユニバーサルデザインの例でもあると思います。あたりを探しましたが何故か3ヶ所だけ見つかりました。スロープの付け方に、より工夫がいるとは思いますが、いたく感心しました。
|
|
Re[6]: 自転車で回遊したくなるコース探し(第一回原っぱめぐり)
【返信元】 Re[5]: 自転車で回遊したくなるコース探し
2010年03月09日 22:57
|
|
以前に毎月第二日曜日、「自転車でまちめぐり」のご案内、しましたが、第一回目の計画が決まりましたのでお知らせします。
春風を受け、ちょっと汗をかき、ゆっくり宇部のまちの原っぱを探訪したいと思います。 □日時 :3月14日(日)10時~14時予定 □集合・解散場所:宇部市役所正門 □コース(予定):宇部市役所-松濤公園-鵜の島公園-蛭子公園-神原公園-恩田公園-空港公園-亀浦公園-常盤公園-沼公園-宮地児童 公園-宇部市役所 □連絡先 :0836-21-8449(石井) 気軽にご参加下さい。尚、昼食は途中のそれらしいお店で食べたいと思っています。 (第二回目は都合により4月10日(土)宇部線めぐり・東を考えています) |
|
Re[5]: 自転車で回遊したくなるコース探し
【返信元】 Re[4]: 自転車で回遊したくなるコース探し
2010年02月27日 08:43
|
|
空港のまわりは良く散策します。回遊の件、毎月第二日曜にやってみようと思いますのでよろしく。
|
|
Re[4]: 自転車で回遊したくなるコース探し
【返信元】 Re[3]: 自転車で回遊したくなるコース探し
2010年02月26日 21:42
|
|
3月は残念ながら用事で参加できません。
宇部の原っぱかぁ! 空港の周りは広くて原っぱぽいですね。 まだ自転車で走ったことないから、走ってみたいなぁ! |
|
Re[3]: 自転車で回遊したくなるコース探し
【返信元】 Re[2]: 自転車で回遊したくなるコース探し
2010年02月26日 20:40
|
|
「自転車で宇部のまちめぐり、してみませんか 」というトピックで3月14日から毎月第二日曜にコースを探しながら回遊する計画をスタートさせることにしました。
第一回目は原っぱめぐりです。良いとこありませんか?。 |
|
Re: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
2010年02月26日 13:35
|
|
公共交通機関と上手く繋げられないかな。と良く考えます。
ヨーロッパでは自転車を分解する事無く、電車に乗せる事が出来る車両があったりしていて、便利そうでした。 日本でも観光用ですが、熊本駅から阿蘇の宮地駅まで、自転車をそのまま乗せることが出来る電車が走っています。一度乗りましたが、最高でした。駅の改札を自転車で通って、ホームに自転車と一緒に立っているんですから。涙がチョチョ切れそうな程、嬉しかったです。 宇部線の平日の昼間など人が少ない時に、自転車を積める用にしたら阿知須や東岐波などから街中へ用事がある女性などが使われないでしょうか? ちょっとした小旅行気分で楽しくないかな? あと、神奈川県茅ヶ崎市の神奈川中央交通では、バスに自転車ラック2台分を付けて、自転車が乗せられる様にしているそうです。(料金は+100円で) 自転車用の道路インフラを整備しようとすると、どうしても足が長い話になってしまいそうです。公共交通機関と上手く繋ぐ事が出来たら道路インフラの話にも弾みになるのでは、と思います。 春に常盤駅で自転車が降りれる「お花見列車」なんか出来たら素敵だなぁ! |
|
Re[2]: 自転車で回遊したくなるコース探し
【返信元】 Re: 自転車で回遊したくなるコース探し
2010年01月11日 19:48
|
|
みなさま、
新年が明けて「コンパクトシティ」も賑わい、何よりです。是非、自転車周遊コースを提案しましょう。 私の仮想ルートは、市役所>図書館>お茶を飲んで鳥を見て・・・>戻るかな? お日さまさんの発言 > デジタルコンテンツ スペースでも話題になっていますが自転車で回遊したくなる場所・コース探しをして見ませんか?。 > 帰りは新天町西側から真締川のプロムナードを通り帰りました。ヒドリガモとマガモが寒さをものともせず泳いでいました。 |
|
Re: 自転車で回遊したくなるコース探し
2010年01月11日 17:16
|
|
デジタルコンテンツ スペースでも話題になっていますが自転車で回遊したくなる場所・コース探しをして見ませんか?。
今日は新天町の宇部市民活動センター・青空により、逍雲堂斜め前の壁画制作現場を見学してきました。今月末には見事な作品が完成予定です。24日にお披露目ミニ祝賀会ができないか相談してきました。 その足で100円で抹茶をサービスしてくれるお茶屋さんでおしゃべり・情報交換してきました。 帰りは新天町西側から真締川のプロムナードを通り帰りました。ヒドリガモとマガモが寒さをものともせず泳いでいました。セキレイも警戒しながら先導してくれました。5キロ弱、歩いても廻れるコースですが・・・。 |
|
Re[11]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
【返信元】 Re[10]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
2009年05月27日 23:00
|
|
自転車利用の立場での改善要求が単発的で複数の住民・グループのの要求となっていないという面もあるのではないしょうか。
何時も例に出す件ですが厚東駅前からこもれびの里に通じる道の9.25メートルへの拡幅と7メートル幅の道路新設工事は地域住民の要求、ということで20億円かけつくるそうです。自転車道整備も地域住民が改善要求出せば20億円程度は予算取れるのではないでしょうか。 |
|
Re[10]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
【返信元】 Re[9]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
2009年05月27日 13:11
|
|
山口県や宇部市のような地域で、話はそう単純ではないと思います。
・道路の渋滞解消という自動車側の住民要望が強い。 ・次いで歩道整備など歩行者安全への要望。 ・自転車利用者の声は多数になりにくい。多く乗っている高校生や大学生の率直な意見(苦情)や要望が、自治体には届きにくい。住民から学生への苦情は多いですが・・・(自転車マナー、ルールなど) ・低炭素社会、モーダルシフトを見据えて、道路空間をどう再配分するか、道路工学の学問や実務でもあまり進んでいないように思う(日本では・・・)。 お日さまさん > 「自転車道の整備等に関する法律」簡単明快な法律ですね。この法律が目的の通り機能し運用されるよう市民は要望を繰り返すことが必要なのでしょうか。 |
|
Re[7]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
【返信元】 Re[6]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
2009年05月25日 21:38
|
|
リサイクル自転車の活用の件、今日宇部自転車組合の前会長さんにお話聞きました。
話の趣旨はよくわかった、協力したいがすぐにはできない。 自転車が市民権を得ておらず先ずは時間をかけ認知させることが先決で、10年以上はかかると強調されました。 また出向いて10年を短くする方法を考えたいのでよろしく、と言いお別れしました。ある意味ではとても良い出会いでした。 |
|
Re[6]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
【返信元】 Re[5]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
2009年05月23日 11:06
|
|
安渓先生のところに遊びに行ったついでに、エコチャリ活動の様子を見せてもらいました。プロのおじさんに修理を教えてもらっている場面でしたが、学生たちは楽しそうでしたね。リサイクルした自転車は、留学生や新入生に無償でレンタルするそうです。
タイヤとか部品とか工具などの経費がかかります。レンタル料をとって運営資金に回すところまで規模を拡大するのは至難のわざです。工学部や高専でやるとしても、学生だけのサークルじゃ無理があり、学校や市や民間からのバックアップが必要でしょうね。 |
|
Re[9]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
【返信元】 Re[8]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
2009年05月09日 17:02
|
|
「自転車道の整備等に関する法律」簡単明快な法律ですね。この法律が目的の通り機能し運用されるよう市民は要望を繰り返すことが必要なのでしょうか。
|
|
Re[8]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
【返信元】 Re[7]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
2009年05月09日 14:54
|
|
>お日さまさん
交差点内の自転車通行部分は、「自転車横断帯」と呼ぶようです。自転車が車道の左端を走行してきて、交差点に入る前に歩道に上がれと矢印があり、そこから自転車横断帯を渡るように警察では指示しています。 かなりの速度で中長距離を走るロードレーサーやシティバイクが交差点で直進する場合、まっすぐ進む人が多いでしょう。この矢印と自転車横断帯に従うと、左折車両に巻き込まれそうで恐いと思います。 法律として、「自転車道の整備等に関する法律」がありますが、簡単すぎて、政令を見ないと意義がわかりませんね。 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S45/S45HO016.html |
|
Re[7]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
【返信元】 Re[6]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
2009年05月08日 09:58
|
|
自転車道の件、そういえば交差点内だけには自転車道がありますね。不思議ですね。そもそも自転車道の設置基準というのはあるんでしょうか。
|
|
Re[6]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
【返信元】 Re[5]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
2009年05月08日 09:17
|
|
>お日さまさん
自転車利用の再開、おめでとうございます。 季節も良いので、交通安全に気をつけて楽しみましょう。 自転車でどこを走るか、悩ましいです。 私の場合・・・ごく普通のママチャリ、3段ギア切り替えで; 路側帯が十分広くて、車の速度が40km/h未満くらいなら、車道左側路側帯。 路側帯が狭くて、歩道が十分広ければ、左側の歩道(歩道は歩行者や電動車いすなど優先なので、自転車が行き交うのは避けたい)。 路側帯も狭くて歩道もあるかなしか・・・どうしよう、困ったなア(><)!! |
|
Re[5]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
【返信元】 Re[4]: 自転車の乗りやすい街にしたいですね
2009年05月06日 22:35
|
|
今日中古の自転車買いました。初乗りは琴芝から恩田公園往復、琴芝から大小路の畑の往復もしました。季節がらかとても快適なサイクリングでした。これからが楽しみです。
少しずつ足を伸ばそうと思います。 |
| [ 1 2 3 ] | [前のページ] [次のページ] |